г. Москва, Шоссе Энтузиастов, дом 12, стр 2 ТЦ Город, парковка -1 уровень
+7 (495) 410-05-37

Антидождь для стекол автомобиля

Хороший дорожный обзор повышает безопасность поездок. Водитель вовремя заметит препятствия, правильно среагирует на помехи слева или справа, что поможет избежать аварии. Во время дождя видимость дороги сужается, оконные дворники расчищают лишь небольшое пространство, они не всегда справляются с задачей очистки. Стекающие по стеклу дождевые капли искажают видимость, повышается вероятность аварийных ситуаций. Для защиты автостекол от ненастной погоды разработаны химические средства под общим названием «Антидождь».

Зачем нужна антидождевая защита

Потоки дождя образуют на стекле мутноватую влажную пелену. Вся поверхность усыпана каплями. Соединяясь друг с другом, они под собственной тяжестью непрерывно стекают вниз, образуя потеки. Особенно опасна езда ночью. Дождевая пленка рассеивает свет фар, плохо видна дорога и встречные машины, от работы дворников автостекло становится матовым, видимость резко ухудшается.

Днем ситуация не лучше. При сильном ливне дворники не успевают расчищать ограниченное пространство для обозрения. При работе на высокой скорости воздушный поток приподнимает стеклоочистители над поверхностью, не давая производить очистку. Даже при слабом дожде они размазывают грязь, формируя на стекле дугообразные полосы, которые ухудшают видимость. Изношенные щетки могут скрипеть, многих водителей раздражает их мелькание перед глазами.

Дворниками оснащено только лобовое автостекло, не всегда они есть на задних стеклах и отсутствуют на передних боковых, которые расширяют дорожный обзор. Во время дождя все окна затягиваются плотной пеленой, сквозь них ничего не видно.

Принцип действия антидождя

Водоотталкивающее покрытие защищает стекла от намокания и мелких повреждений, улучшает видимость, продлевает срок службы дворников (их приходится включать намного реже), повышает безопасность движения в плохую погоду. При разработке технологии были подмечены некоторые природные особенности: такие свойства есть у водоплавающих птиц (их перья не намокают при нырянии) и у цветков лотоса (с них легко скатываются дождинки). Также себя ведут капельки воды на лощёной бумаге. Такая способность получила название «эффект лотоса».

Как работает антидождь?

Защитное средство на поверхности стекла создает прочную пленку, которая отталкивает дождевые капли. На гладкой плоскости им не за что зацепиться. Они не прилипнут к пленке, их будут «сдувать» потоки воздуха. При осадках средней интенсивности можно не включать дворники. При ливне капли быстро падают вниз, не оставляя мутных следов от потеков.

Большинство водоотталкивающих составов способны отталкивать пыль, грязь, битум, насекомых. К ним не прилипает снег, на них не образуется наледь. По принципу действия водоотталкивающие средства противоположны составам, которые применяют от запотевания стекол. Их наносят по разные стороны: антидождем покрывают автостекла снаружи, а антифогом изнутри.

Виды антидождя

В состав водоотталкивающих средств входят силиконы, полимеры (тефлон, фторопласт), присадки, растворители. Последние нужны для того, чтобы было удобнее наносить жидкие или гелевые препараты. После испарения растворителя состав окончательно затвердевает, на стеклах образуется защитная пленка.

В продажу антидождь поступает в трех видах:

  • односоставные с распылителем — «быстрые», в виде спрея;
  • односоставные с подушкой для нанесения — для работы с такими препаратами требуются навыки;
  • двухсоставные: очиститель + антидождь — «полноценные» средства с длительным действием.

Цена зависит от состава компонентов и определяет срок службы защитных препаратов. Дорогие средства включают ароматизаторы и различные присадки, которые предотвращают обледенение, обеспечивают стойкость к УФ-излучению.

Длительность защиты:

  1. Силиконовые составы — прослужат 1–3 месяца, их удобно использовать в тех местностях, где не бывает длительных затяжных дождей.
  2. Фторсодержащие — 3–6 месяцев, выдержат многократные дожди и ливни.
  3. Нанокерамические — не менее 12 месяцев, предназначены для езды по бездорожью в местностях с частыми дождями.

Со временем защитное покрытие истончается, пленка постепенно смывается при частых мойках машины.

Для лобовых, задних и боковых стекол можно использовать один и тот же состав либо на ветровое автостекло нанести более сильный препарат. Обработка всех наружных стеклянных поверхностей намного повысит видимость, улучшит круговой обзор. Фары будут меньше загрязняться, лучше светить. Антидождем покрывают визоры мотоциклетных шлемов, чтобы езда в непогоду была комфортнее.

Зеркала расположены так, что капли влаги с их поверхности не может сдувать ветер. Для их защиты от дождя используют особые составы с более сильным гидрофобным эффектом.

Что понадобится для работы

Средства, инструменты, приспособления для подготовки автостекол и для нанесения антидождя:

  • распылитель, в который залит мыльный раствор;
  • черновой и чистовой стеклоочиститель (лубрикант, готовый промышленный состав);
  • растворитель или пятновыводитель для особо сильных очагов загрязнений;
  • скраб для счистки лубриканта;
  • обезжириватель;
  • полировальная машинка с разными дисками;
  • аппликатор для нанесения антидождя;
  • салфетки из разных материалов для полирования отвердевающего состава.

В комплект могут входить вспомогательные средства, которые помогут качественно нанести защиту.

Подготовка стекла перед нанесением

Антидождь лучше наносить на чистую, гладкую поверхность. Подготовка автостекол схожа с подготовкой кузова для нанесения защитных покрытий.

  • мойка, сушка;
  • удаление въевшихся загрязнений глиной (если они остались после действия моющего средства);
  • полировка для устранения царапин и очагов помутнений;
  • обезжиривание.

С помощью стеклоочистителя со стеклянной поверхности устраняют пятна от насекомых, капли засохшего битума. Обезжириванием удаляют замасленные следы, вычищают засаленные места.

Правильная технология нанесения

Противодождевое средство не даст воде смачивать поверхность стекла, но лишь при условии, что состав правильно нанесен на автостекло. При работе нужно сверяться с инструкцией: некоторые средства наносятся только на сухую поверхность. Экспресс-составы можно наносить на влажные стекла сразу после мойки и очистки грязи либо даже во время дождя, но их действие кратковременно. Многие производители указывают ограничения — нельзя производить обработку на улице в ветреную или морозную погоду, оптимальная температура +15°С.

Как наносят антидождь детейлеры компании «АвтоБыстро» — всю стеклянную поверхность авто обрабатывают последовательно, буквально по сантиметрам:

  1. Равномерно наносят состав на стекло тонким слоем.
  2. Дают средству «впитаться», соединиться с молекулами автостекла.
  3. При необходимости производят повторную обработку, если такое предписание дано в инструкции.
  4. Выполняют полировку, добиваясь равномерности и однородности пленки.

После нанесения защитного средства стекло станет мутным. Это нормально. Растворитель испарится за 5–15 минут. По мере его испарения пленка затвердевает и светлеет. Для получения равномерного эффекта её растирают мягкой салфеткой. Состав буквально «втирают» в поверхность круговыми движениями, он заполняет микропоры автостекла. Нужно не упустить момент полировки, иначе на пленке останутся радужные разводы, покрытие будет плохо справляться со своими функциями.

Окончательно нанесенное средство наберет прочность за 12 часов. В этот период не нужно его поливать водой и включать дворники, чтобы проверить водоотталкивающую способность. Отложите тестирование на сутки.

Как продлить срок службы защиты стекол

Срок действия антидождя указан на упаковке. Но нанесенное средство прослужит намного дольше отпущенного периода, если соблюдать меры предосторожности.

При мытье и чистке автостекол нельзя использовать:

  • агрессивные мыломоющие средства;
  • сильнодействующие растворители;
  • жесткие щетки, скребки.

Нельзя сильно тереть стекла, для мытья следует использовать безопасную деликатную химию. Покрытие могут повредить старые, зазубренные дворники, их придется вовремя менять по мере изнашивания. Антидождевую защиту нужно периодически обновлять, как только снизится её эффективность.

Осторожно с экспериментами!

Хотим предостеречь тех, кто наносит антидождь самостоятельно. При нарушении инструкции и температурного режима, после плохо выполненной полировки или от некачественного состава мутность останется навсегда. Её невозможно устранить, придется полностью удалять нанесенное средство и наносить заново. Лучше сразу доверить технологическую операцию мастерам нашей компании. Позвоните, чтобы согласовать время для нанесения защиты на стекла вашего транспорта.

Комментарии

Хотим предостеречь тех, кто наносит антидождь самостоятельно. При нарушении инструкции и температурного режима, после плохо выполненной полировки или от некачественного состава мутность останется навсегда. Её невозможно устранить, придется полностью удалять нанесенное средство и наносить заново. Лучше сразу доверить технологическую операцию мастерам нашей компании. Позвоните, чтобы согласовать время для нанесения защиты на стекла вашего транспорта.
Хотим предостеречь тех, кто наносит антидождь самостоятельно. При нарушении инструкции и температурного режима, после плохо выполненной полировки или от некачественного состава мутность останется навсегда. Её невозможно устранить, придется полностью удалять нанесенное средство и наносить заново. Лучше сразу доверить технологическую операцию мастерам нашей компании. Позвоните, чтобы согласовать время для нанесения защиты на стекла вашего транспорта.kjhjkh
Я не робот
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

Способы связи

  • Telegram

    В нашем telegram чате помогут разобраться с вашим вопросом!

  • WhatsApp

    Напишите нам и мы обязательно поможем решить ваш вопрос

  • +7 (495) 410-05-37

    Есть вопросы? Позвоните и мы поможем!

  • info@avtobystro.ru

    Идеи? Предложения? Мы открыты для любых вопросов!

Контакты

+7 (495) 410-05-37 +7 (985) 299-233-8 info@avtobystro.ru

Построить маршрут

    Крутите колесо
    и получайте приз
    Укажите свою почту и мы пришлем на нее ваш подарок
    Акция действует только для новых подписчиков